notre chapitre 2008

Entente Confrérique des Cuisiniers  


Bienvenue chez
Les Cuisiniers!

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Chers amis, consœurs et confrères,

Didier Victor, Président de « Entente Confrérique des Cuisiniers »
vous invite à découvrir sa nouvelle association.


Vous êtes curieux : la restauration est votre métier, votre passion, un hobby,
une soif de découverte, ADHEREZ!

Cette association innovante à pour but d’encourager l’amitié et l’entraide entre ses membres, sans distinction d’âge, de sexe, de qualification ou de lieu.


Un seul point commun entre tous… LA CUISINE


Didier Victor chef de cuisine depuis 30 années, s’est forgé en voyageant et en multipliant les expériences depuis son apprentissage chez un maître normand en 1976.
Depuis il a exercé
En Algérie
En Angleterre (au 1er restaurant sans prix et en extra au service de Lady Di)
Au Maroc (entre autre au service du Roi Hassan 2)
En Allemagne
En Afrique du Sud (dans une cuisine de 170 personnes)


Mais aussi à travers la France.


Tout au long de ses expériences dans les différents pays il a rencontré des personnes plus chevronnées qui lui ont apporté aide et soutien, c’est cela qu’aujourd’hui il aimerait redonner au travers de son association.


Créer un réseau d’entraide et de soutien pour le personnel de restauration arrivant dans un pays, dans une région, dans une ville!
Soutenir et aider les jeunes qui entrent dans notre métier.
Il a crée cette association sans but lucratif pour favoriser les échanges entre ses membres, sans limite de sujet, professionnel ou personnel.
Pour remplir pleinement sa mission cette association naissante doit s’enrichir de membres curieux et motivés afin de partager leur acquis.
Nous savons tous que « l’union fait la force », alors venez nous rejoindre.

Voici quelques une des diverses actions que nous menons.


• Nous pouvons intervenir dans les établissements scolaires, CFA, écoles hôtelières et lors de salons afin de donner conférences et témoignages sur la pratique et l’évolution de notre métier en France où à l’étranger;
• Donner des initiations ou des cours de cuisine à des particuliers ou des petits groupes structurés;
• Aider les confréries à organiser leur concours pour défendre la diversité gastronomique régionale, ou y participer en qualité de jury;

L’association a commencé a exister et a se développer en 2006 grâce à son site Internet.
A ce jour elle compte 44 adhérents répartis dans 18 départements.
Le premier comité régional : celui des Pays de Loire a été créé le 24 mars 2007.

La première ambassade étrangère a été établie en Wallonie, le 30 janvier 2010


Si vous avez des informations intéressantes ou si vous désirez mettre vos recettes sur le site contactez- moi

Ce que vous apporte le fait d’être adhérent :
• Appartenir à un réseau d’entraide (plus nous serons nombreux plus nous pourrons nous entraider...)
• Un listing d’adhérent de la France et de l’étranger
• Une liste des adresses des restaurants de nos membres


Les membres recevront un numéro d'adhérent.

Ils auront accès à un forum de discussions et d'échanges sur internet.

Ils auront la possibilité de participer ou de juger lors de concours gastronomiques.

Ils pourront participer à des chapitres de confrérie gastronomique.

Ils recevront un diplôme et une carte membre

Ils pourront participer à la vie de l'association, aux réunions aux AG régionnales et à l'A.G. nationale annuelle.

Toute personne hors cuisine peut devenir adhérant en étant sympathisant, avec les mêmes droits que les cuisiniers.

 

LE BUREAU

Président : Didier VICTOR en cuisine depuis 1976 dont 7 ans d'international. Il a été secrétaire de la section anglaise des « Toques Blanches Internationales ». Il a été au service occasionnel de « Lady Diana , de l'Emir du Bahreïn et de sa Majesté Hassan 2 du Maroc » Actuellement Chef de cuisine.

Trésorière : Sylviane FORTIN responsable de la restauration au « Centre International de Séjour » de Saumur, depuis 1979.

Trésorier adjoint : Franck MARC actuellement Chef de Cuisine sur un paquebot de croisière basé à Miami: le Queen Mary II.

Secrétaire : Jean-pierre GILBERT, en cuisine depuis 1984 , il a travaillé en Angleterre pendant 2 ans au service de Mr Allan dans ses différents restaurants. Actuellement Chef de cuisine pour la ville de Paris depuis 2001.

Président régional des Pays de Loire : Gabriel RENAUX, il travaille depuis plus de trente ans en cuisine. Il a formé de nombreux appentis, actuellement il en prépare une élève pour un BEP et un autre pour un BP.
Son mail : ecc.paysdeloire@free.fr

Président de la section Wallonie Belge : Walter JONAS, ancien chef de cuisine ayant travaillé entre autre pour sa majesté le roi de Belgique et actuellement Moniteur de cuisine (contrôle qualité- hygiène sécurité alimentaire et formation du personnel) à Bruxelles pour la région Wallonne et région Bruxelloise.


 


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